Perlu Ga Seh “INTERNET POSITIF?”, Just Opini

Ketika lo lagi asik berseluncur di dunia maya, lalu tiba-tiba keluar warning “Internet Positif”

Pernah gak lo lantas mikirin, internet sehat dan aman itu yang kaya apa sih sebenernya??

Sebelum kita bahas, coba lo coba renungkan dalam-dalam pernyataan-pernyataan hipotetis di bawah ini :

Pemerintah memblokir situs porno karena dapat merusak moral bangsa

– Pemerintah memblokir situs Islam provokatif karena dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa

– Pemerintah memblokir situs berbau komunis dan ajaran Karl Marx karena tidak sesuai dengan ideologi bangsa (ok ini memang belum kejadian tapi kan bisa aja)

– Pemerintah memblokir situs online manga/anime

– Pemerintah memblokir server game online

Nah, dari pernyataan di atas, lo setuju apa gak dengan poin-poin yang ada??

Kalau lo setuju dengan paling gak satu aja dari semua poin diatas, mari kita diskusiin.

Dari banyak pemberitaan tentang sepak terjang Kemenkominfo dan internet sehat, topiknya lebih banyak ngebahas tentang pemblokiran dan kelayakan konten website. Alasan-alasan yang paling sering keluar juga gak banyak bervariasi, kalo gak tentang moral ya tentang keamanan negara. Moral dan keamanan, kalo dikaitin dengan pemblokiran menandakan adanya polisi internet yang ngurusin hal ini. Ini yang membawa kita ke pertanyaan berikutnya :

Kalau berinternet sehat adalah soal moral dan keamanan, lalu apakah kita perlu polisi internet untuk menuntun kita kesitu??

Ngomongin moral di internet itu sama kaya debat bola, adu-aduan klub siapa yang paling jago, tapi ujung-ujungnya juga gak bakal ada kesepakatan. Ngomongin tentang website ini perlu diblokir, konten itu gak cocok, artikel yang entu tuh kebablasan, symbol moral siapa yang mau dipakai??

Agama kah?? Yah, lo sendiri yang aneh, udah tau dilarang agamanya buka bokep, tapi masih aja nyariin.

Adat ketimuran dan nilai luhur bangsa kah? Dude, this is the internet we’re talking about, our last hope for utopia, tempat dimana orang bisa bertukar informasi tanpa membedakan kasta, suku, ras, latar belakang, dan kelas, lalu tiba-tiba lo mau bawa limitasi geospatial lo ke situ, seriously!?

Kalo ngomongin keamanan, FJB di forum tetangga juga banyak penipunya, email spam tiap hari masuk ke inbox kita, virus yang bikin fesbuk kita ngepost link aneh banyak yang kejebak, survival cookbook yang ngajarin cara bikin bom gampang dicari, artikel gagal move on pemilu yang masih saling caci antar pendukung, dll. Intinya, yang kaya gitu itu di internet memang banyak, tapi kebanyakan sifatnya partikular. Kalo mau nyuruh pemerintah basmi yang kaya gini, bakalan rawan tebang pilih.

Wah giliran yang Islam aja diblokir, dasar pemerintah antek barat!”
“Itu website komunis kok diblokir!? Yang liberalis juga dong!

Gak kelar-kelar, lama-lama jadi kaya Cina dan Korea Utara aja kita, sensor internet dimana-mana.

Berhenti Selalu Menyalahkan Konten Provider

Coba dilihatnya begini :

– Ada website bokep, kemudian diakses oleh orang yang nyari konten bokep.
Apa yang salah di sini??

– Ada website resep masakan, kemudian diakses sama orang yang mau masak.
Apa bedanya yang di atas sama ini?

Konten bisa trending, viral atau ngehits kan karena banyak yang ngakses, artinya orang-orang emang nyari konten itu. Kalo diblokir, apa mereka bakal udahan begitu aja kalo websitenya diblok?? Apa orang ekstrimis agamis bakal jadi tobat gara-gara website tempat dia biasa baca berita provokatif kena blokir??

Ini kan sama kasusnya dengan acara di tipi, ketika banyak program dianggap sampah, paling gampang ya matiin tipi atau pindah channel. Internet juga begitu.

Lebih bagus lagi, kalo gak suka sama suatu konten, ya ciptakan lah counter-konten. Gak ada acara tipi bagus, ya bikin lah coba acara yang menurut kamu bagus. Internet juga begitu.

Jadinya kembali lagi ke pertanyaan sebelumnya, apakah kita perlu polisi internet untuk bisa berinternet secara sehat??

Jadi, internet sehat??

Kalo lo pikir internet sehat itu dicapai dengan pemblokiran sana-sini oleh pihak berwenang, sama dengan lo sama sekali gak percaya dengan akal sehat lo sebagai manusia untuk bisa mandiri nentuin sikap moral dan jaga diri dari tipu-tipu internet.

Standar ganda jadinya ketika lo ngomel sama ormas yang main gerebek sana-sini, tapi ngebiarin hal serupa terjadi di dunia maya. Hasilnya jelas, website seperti reddit dan vimeo jadi korban tongkat blokir polisi internet kita, alasannya?? Karena ada bokepnya kata mereka, pfffft.

Asal lo tau aja, website internet-positif yang nongol ketika kamu ngunjungin situs bokep pake spidi, kalo diperhatiin isinya artikel-artikel yang dikurasi sama website uzone.id. dan di website itu ada kategori khusus artikel ‘cute’ yang isinya, ya begitu, baca aja sendiri (http://uzone.id/category/trending/cute/)

Balik lagi jadinya, kalo lo pikir polisi internet itu perlu, lalu standar moral siapa yang mereka pake?

Kalo gw sih yakin lo yang seneng nonton Biarpun beribu jam kamu di internet dihabisin buat ngebokep, gw yakin lo tetep akan tumbuh jadi pribadi normal yang nantinya berguna buat nusa dan bangsa karena lo pasti udah pada pinter untuk tau mana yang sehat dan mana yang don’t try this at home lah.

Gitu aja deh.. Ada yang mau nambahin??

Iklan

Gejala Yang Timbul Apabila Orang Terjangkit HIV

Gejala yang Timbul Jika Seseorang Positif Mengidap HIV

Penularan virus HIV memang tak melalui sentuhan kulit, atau kontak sosial semata. Namun kekhawatiran masyarakat pada kemungkinan tertular virus mematikan itu masih sangat besar, hingga bila ada pengidap AIDS yang berada di tengah masyarakat, maka pengucilan sosial akan terjadi.

Hal tersebut cukup beralasan, sebab informasi yang didapat masyarakat mengenai penyakit yang ditularkan melalui virus HIV memang masih sangat sedikit, termasuk gejala-gejala yang tampak bila seseorang mengidap virus tersebut.

Untuk itu, tak ada salahnya Anda turut memperhatikan gejala apa saja yang terlihat dalam tubuh seseorang, untuk antisipasi dini penularan virus HIV. Siapa tahu Anda bisa sekaligus menolong si penderita, agar tak menularkannya lagi ke orang lain.
Dilansir dari laman Boldsky, ini gejala seseorang dengan positif HIV:
Demam. Dalam masa inkubasi virus, maka penderita akan mengalami demam yang sering, dan dalam jangka waktu lama.

Kelelahan dan batuk kering. Tubuh penderita akan mudah kelelahan, dan menderita batuk kering tanpa dahak. Mirip sekali dengan yang dialami oleh perokok.

Kulit kering dan gatal. Jika diperhatikan, kulit penderita akan terlihat kering, gatal, kemerahan, serta mudah mengelupas.

Mual terus-menerus. Virus yang menyerang menyebabkan mereka mengalami mual yang berlangsung terus.

Sakit kepala. ODHA akan sering mengalami sakit kepala, terutama di malam hari.
Tak nafsu makan. Infeksi virus tersebut menyebabkan nafsu makan orang itu hilang. Jika berlangsung lebih dari 1 buan, segeralah periksakan diri ke dokter.

Penurunan berat badan yang signifikan. Efek dari kehilangan nafsu makan tentu adalah turunnya berat badan. Bila drastis sekali, maka bisa jadi itu tanda dari HIV positif.

Ruam kulit. Ruam kulit atau kulit kemerahan yang perih bila berlangsung terus menerus ada kemungkinan merupakan gejala dari HIV positif.
Kelenjar getah bening bengkak. Bengkaknya kelenjar getah bening, bisa mengindikasikan virus sedang menyerang.

Bila gejala-gejala tersebut tampak dalam diri seseorang, tolonglah dengan membawanya ke dokter atau rumah sakit terdekat. Itu untuk mencegah penularan yang bisa dilakukan oleh orang tersebut pada manusia lain.

6 Virus Paling Mematikan di Dunia

1. Virus Ebola 


Ebola (Virus Kongo) adalah sejenis virus dari genus Ebolavirus, familia Filoviridae, dan juga nama dari penyakit yang disebabkan oleh virus tersebut. Penyakit Ebola sangat mematikan.

Gejala-gejalanya antara lain muntah, diare, sakit badan, pendarahan dalam dan luar Anus, dan demam. Tingkat kematian sampai 90%. Asal katanya adalah dari sungai Ebola di Kongo. Penyakit Ebola dapat ditularkan lewat kontak langsung dengan cairan tubuh atau kulit.

Virus Ini mulai menular dari salah satu spesies kera di kongo kemudian mulai menyebar ke manusia, jangka waktu manusia mulai terjangkit virus ini sampai menemui ajalnya sekitar 1 minggu karena saking ganasnya virus ini.

Virus ini masih berada di dataran Afrika dan kabarnya juga telah sampai ke Filipina. Suatu ketika Negeri Eropa melakukan pengimporan kera dari kongo, ketika mengetahui virus ini akhirnya seluruh kera ini dimusnahkan agar tidak menyebar kemana-mana, dan sampai saat ini belum ditemukan Vaksin yang dapat menyembuhkan penyakit ini.

 

2. SARS (Syndrome pernapasan akut berat) 

 

Penyakit Pneumonia yang muncul di Tiongkok. Setelah Tiongkok membungkam berita wabah SARS baik internal maupun internasional, SARS menyebar sangat cepat, mencapai negeri tetangga Hong Kong dan Vietnam pada akhir Februari 2003, kemudian ke negara lain via wisatawan internasional.

Kasus terakhir dari epidemi ini terjadi pada Juni 2003. Dalam wabah itu, 8.069 kasus muncul yang menewaskan 775 orang. Ada Spekulasi Bahwa Penyakit SARS ini adalah Buatan Manusia, SARS memiliki gejala flu dan bisa mencakup: demam, batuk, radang tenggorokan dan gejala non-spesifik lainnya.

Satu-satunya gejala yang sering dialami seluruh pasien adalah demam di atas 38 derajat celcius. Sesak napas bisa terjadi kemudian. Penyakit ini belum ada vaksinnya sehingga penanggulangannya hanya dibantu alat bantu pernapasan saja. Virus ini konon dianggap sebagai Virus Akhir zaman

 

3. Enterovirus (Radang Otak)


Entero virus merupakan penyakit tangan, kaki, dan mulut, apabila diabaikan maka bisa menjadi Radang Otak. Gejala serangan Enterovirus sangat mirip gejala flu biasa sehingga sulit dideteksi seperti demam yang kadang disertai pusing dan lemas serta nyeri.

Selanjutnya akan muncul benjolan kecil merah berair pada telapak tangan dan kaki berikut sariawan di mulut. Pada kondisi parah, Enterovirus bisa menyerang jaringan syaraf dan otak hingga mengakibatkan kematian.

Virus ini mudah menular melalui kontak langsung dengan penderita. Anak-anak menjadi korban utama penyebaran Enterovirus di Cina. Sejak korban pertama ditemukan namun pelaporannya ditunda hingga beberapa pekan kemudian.

Sudah 24 ribu orang terjangkit Enterovirus. Lebih dari 30 di antaranya meninggal sebagian besar anak-anak. Virus Ini dikabarkan sudah masuk Indonesia dan menjangkit 3 Orang di Sumatera

4. Virus Hepatitis B (VHB) 


Hepatitis B adalah suatu penyakit hati yang disebabkan oleh “Virus Hepatitis B” (VHB), suatu anggota famili Hepadnavirus yang dapat menyebabkan peradangan hati akut sebagian kasus dapat berlanjut menjadi sirosi hati atau kanker hati.

Virus Hepatitis B merupakan bentuk Hepatitis yang lebih serius dibandingkan dengan jenis hepatitis lainnya. Penderita Hepatitis B bisa terjadi pada setiap orang dari semua golongan umur.

Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan virus Hepatitis B ini terjadi :
1. Tidur terlalu malam
2. Tidak BAB di pagi hari
3. Tidak makan pagi
4. Pola makan berlebihan
5. Makan makanan mentah dan berpengawet
6. Menggunakan sikat gigi bersama orang lain

Setiap tahun sekitar 1800 orang didiagnosis menderita kanker hati dan separuh lebih adalah lelaki.

Gejala penyakit kanker hati
• Kulit menjadi berwarna kuning dan keseluruhan mata menjadi putih

• Demam

• Menggigil

• Merasa lelah yang luar biasa

• Nausea

• Nyeri pada perut

• kehilangan gairah makan

• Berat badan yang turun drastis

• Nyeri pada punggung dan

• Terjadi pendarahan di bagian dalam tubuh

 

5. Virus H5N1 (Flu Burung)


Flu burung adalah virus influensa tipe A yang menyebar antar unggas. Virus ini kemudian ditemukan mampu pula menyebar ke spesies lain seperti babi, kucing, anjing, harimau, dan manusia.

Gejala umum yang dapat terjadi adalah demam tinggi, keluhan pernafasan. Replikasi virus dalam tubuh dapat berjalan cepat sehingga pasien perlu segera mendapatkan perhatian medis.

• Indonesia – 99 kasus dengan 79 kematian.
• Vietnam – 93 kasus dengan 42 kematian.
• Mesir – 34 kasus dengan 14 kematian.
• Thailand – 25 kasus dengan 17 kematian.
• Republik Rakyat Cina – 25 kasus dengan 16 kematian.
• Turki – 12 kasus dengan 4 kematian.
• Azerbaijan – 8 kasus dengan 5 kematian.
• Kamboja – 7 kasus dengan 7 kematian.
• Irak – 3 kasus dengan 2 kematian.
• Laos – 2 kasus dengan 2 kematian.
• Nigeria – 1 kasus dengan 1 kematian.
• Djibouti – 1 kasus tanpa kematian.

Awal wabah ini pada peternakan di dunia yang telah dikonfirmasi sejak Desember 2003. Wabah flu burung juga melanda benua Afrika. Pada 8 Februari 2006, OIE mengumumkan Nigeria sebagai negara pertama yang memiliki kasus positif flu burung di benua itu .

Dua pekan kemudian, virus H5N1 ditemukan di sebuah desa kecil di Niger, sekitar 72 km dari perbatasannya dengan Nigeria. Virus ini juga menyebar ke Mesir dan Kamerun.

 

6. Virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) 


HIV adalah Virus yang menginfeksi sel sistem kekebalan tubuh manusia. Istilah HIV telah digunakan sejak 1986 sebagai nama untuk retrovirus yang diusulkan pertama kali sebagai penyebab AIDS oleh Luc Montagnier dari Perancis, yang awalnya menamakannya LAV.

HIV menular melalui hubungan kelamin dan hubungan seks oral, atau melalui anus, transfusi darah, penggunaan bersama jarum terkontaminasi melalui injeksi obat dan dalam perawatan kesehatan, dan antara ibu dan bayinya selama masa hamil, kelahiran dan masa menyusui.

Diperkirakan antara 36 hingga 44 juta orang yang hidup dengan HIV, 25 juta di antaranya adalah penduduk sub-Sahara Afrika. Perkiraan jumlah orang yang terinfeksi HIV di seluruh dunia pada tahun 2004 adalah 6,4 juta orang, di Indonesia sudah mencapai 130.000 orang, masa hidup orang yang terkena HIV sekitar 6-12 tahun.

Beberapa Alasan Diciptakannya Virus

 

 

Hampir sebagian besar pengguna komputer tentu tidak akan suka dengan yang namanya virus komputer. Virus komputer dalam artian adalah program yang beragam jenisnya yang bersifat mengganggu, merusak, menjengkelkan dan membahayakan, mulai dari malware, spyware, adware, worm dan trojan.

Yang membuat kita tak habis pikir adalah dengan alasan apa ada orang di dunia ini yang ‘iseng’ membuat virus komputer sehingga membuat kesal para pengguna komputer.

Ada banyak alasan yang membuat seseorang menciptakan virus komputer, mulai dari motif pribadi, motif materi, sampai motif yang berbau mata-mata. Mari kita lihat 12 motif atau alasan dibalik kenapa seseorang membuat virus komputer.

1. Karena marah
Jika ada seseorang marah dia tentu bisa berbuat apa saja dan begitu pula jika yang sedang marah itu seorang programmer komputer yang bisa membuat virus komputer. Bayangkan jika programmer yang marah itu adalah pegawai di satu perusahaan yang marah karena ia dianggap tidak becus membuat suatu program untuk perusahaan dan akhirnya menyalurkan kemarahannya itu dengan membuat virus komputer yang menyerang seluruh komputer yang ada di perusahaan tersebut.

2. Melakukannya demi ‘kesenangan’
Aneh memang jika ada orang yang membuat virus komputer demi kesenangan atau kepuasan pribadi. Orang seperti ini akan merasa senang atau puas ketika ia melihat hasil karyanya diliput luas oleh media cetak dan elektronik dan disebut sebagai seorang ‘elit’ yang berhasil merusak banyak komputer.

3. Spionase
Kegiatan spionase adalah tindakan mengumpulkan informasi untuk tujuan selain mencuri identitas atau demi materi. Biasanya dilakukan oleh mereka yang berkecimpung di dunia intelijen dan dilakukan guna mendapatkan informasi dari orang yang sebelumnya sudah mereka targetkan. Banyak orang yang khawatir dengan pembuat hardware asal Cina, mereka khawatir ada backdoor dalam hardware tersebut yang sengaja ditanamkan oleh pemerintah Cina atau pemerintah India yang khawatir dengan BlackBerry dan meminta pihak RIM menyediakan universal decryption keysuntuk semua perangkat BB yang dijual di negara tersebut.

4. Gang online
Sekumpulan penjahat cyber yang membentuk gang. Ternyata gang online itu benar-benar nyata dan ada di dunia maya. Demi prestise gang-nya, biasanya mereka berkompetisi dengan gang online lainnya memperebutkan predikat gang online terbaik.

5. Naluri hacker
Seseorang dengan pola pikir hacker akan memiliki ketertarikan yang begitu tinggi tentang suatu hal dan tidak mudah puas kecuali ia mempraktekkannya sendiri. Sebagai contoh ia ingin mengetahui tentang kelemahan sebuah sistem operasi hp dengan membuat program kecil dan karena dia ingin tahu seberapa jauh pengaruhnya maka ia ujicobakan program kecil tersebut ke orang-orang di sekitarnya.

6. Uang
Selain kepuasan pribadi, motif lainnya yang dianggap paling dominan adalah karena uang. Banyak para penjahat cyber yang bisa disewa dengan sejumlah uang untuk melakukan spam, DDOS, botnet dan lain-lain.

7. Politik
Serangan virus, worm atau DDOS dapat dilakukan oleh suatu kelompok dengan alasan politik. Umumnya mereka mencoba mencari perhatian dari publik akan keberadaan mereka dan menyuarakan aspirasi mereka walaupun itu dengan cara-cara negatif.

8. Kisah percintaan dan drama
Cinta bisa memberikan kekuatan, kalimat itu memang cocok bagi para pecinta. Tapi bagaimana jika gagal cinta alias cinta ditolak, apakah bisa memberikan kekuatan juga?
Kalau yang gagal cinta itu seorang programmer komputer atau mahir di bidang dan terlalu gelap mata maka bisa jadi ia akan menyalurkan emosinya untuk membuat virus komputer dengan menyisipkan puisi atau pesan bagi sang kekasih yang tidak bisa jadi pendampingnya. Ada yang merasa seperti itu?

9. Sabotase
Mungkin dengan dalih balas dendam atau kompetisi, seseorang atau perusahaan akan mengerahkan segenap kemampuan untuk melumpuhkan sistem informasi orang lain, baik itu dengan menyebabkan atau cara-cara lainnya sehingga dapat menghancurkan kredibilitas orang atau perusahaan saingannya tersebut. Dan praktek ini adalah praktek kotor yang tergolong kriminal.

10. Tantangan intelektual
Ego untuk menjadi nomer satu dalam suatu hal bisa melatarbelakangi seseorang membuat virus komputer. Ambil contoh saja jika ada sebuah perusahaan antivirus yang meluncurkan produk antivirus yang mengaku bisa membasmi segala macam virus komputer dan lalu orang itu tergerak ingin membuktikan bahwa dirinya adalah satu-satunya orang di dunia yang bisa membuat virus yang tidak bisa dideteksi oleh si antivirus.

11. Pemerasan
Ada pihak-pihak yang menggunakan keahliannya membuat virus komputer untuk memeras orang lain. Sebut saja virus Vundo/Antivirus2009/Antivirus360 yang memberikan pesan “You’re infected! Give us sixty bucks and we’ll fix it!”

12. Sebagai ‘resume’
Ingin mendapat pekerjaan di perusahaan antivirus? Coba saja buat sebuah virus komputer yang sulit untuk dibersihkan, lalu buat juga cara untuk membersihkannya, kemudian kirimkan ke perusahaan antivirus. Hal seperti itu sama persis ketika anda membuat resume tapi kali ini adalah anda ingin diakui dan dipakai oleh perusahaan antivirus dengan menjual ‘hasil karya’ anda yang berupa virus komputer kepada mereka.